Día Internacional del Gin Tonic

19 DE OCTUBRE ES EL DÍA INTERNACIONAL DEL GIN TONICEl mundo entero festeja en honor a uno de […]

19 octubre, 2023

19 DE OCTUBRE ES EL DÍA INTERNACIONAL DEL GIN TONIC

El mundo entero festeja en honor a uno de los cócteles más populares del planeta.

En Argentina ha presentado un importante aumento en el consumo de la mano de la creación de Craft Gin (gin artesanal) en distintas partes del país; así como aguas tónicas especiales que se amoldan a cada receta de Gin Tonic.

El número de destilerías y etiquetas se ha proliferado en los últimos dos años, con decenas de marcas que han copado el mercado y han cosechado reconocimientos en competencias internacionales gracias a su calidad. Argentina cuenta con más de 500 marcas nacionales de casi 300 productores.

De acuerdo con la consultora International Wine & Spirits Record (IWSR), la popularidad del gin ha visto un salto considerable en Argentina. En particular, su consumo ha tenido un crecimiento sostenido a doble dígito en los últimos cinco años. El año pasado, 2022, registró un alza del 39% con respecto al año anterior.

¿Qué son los botánicos?

Básicamente, estos son el ADN del destilado y es lo que le permite a una etiqueta diferenciarse de la otra. Estos ingredientes son la pieza fundamental y distintiva de la elaboración.

Pero los botánicos no solo se encuentran en el proceso de destilación, sino que también aportan lo suyo cuando los servimos…se vuelven claves para la expresión de cada cóctel.

¿Cómo se utilizan los botánicos?

Para que la bebida sea considerada gin, primero debe tener obligatoriamente bayas de enebro. Después, cada destilería elige los botánicos que va a tener la bebida. Entre los más populares están el coriandro ( las semillas que le dan origen al cilantro), las cáscaras de cítricos, hierbas aromáticas como la menta, eucalipto, albahaca, romero, tomillo, raíces y otras semillas.

En cuanto a la segunda parte de los botánicos, al momento de servir el gin se utiliza en lo que se conoce como garnish, la decoración y aromatización de un cóctel, sirven para dar identidad a la hora de tomarlo y aromatizar la parte superior de la copa. Generalmente lo más buscado es el cítrico por la frescura y el perfume que puede aportar.

El origen del Gin Tonic

Nos remontamos a 1800, cuando un joyero alemán, de nombre Johann Jacob Schweppe, ideó un sistema con el que introducía burbujas de dióxido de carbono en el agua embotellada. Así nació la soda y la famosa compañía. Más adelante se incorporó la soda de fruta.

Pero todavía no llegaba a lo que hoy conocemos como agua tónica. En 1873, en la compañía Schweppe decidieron agregar quinina a la soda carbonatada de naranja, dando origen así al producto que más adelante se convertiría en el complemento ideal de la ginebra.

El trago propiamente dicho nació un tiempo después, de la mano del alto mando del ejército británico, que comenzó a agregarle ginebra al agua tónica para celebrar las victorias contra las tropas en la India. En ese momento usaban el agua tónica como medicamento para combatir el paludismo y otras enfermedades.

Otra versión de su origen data del reinado de la Compañía Británica de las Indias Orientales en la India en el siglo XVIII. Esta versión más antigua dice que el médico escocés George Cleghorn, en su intento de tratar la malaria, descubrió que la quinina podía ser un remedio. Sin embargo, a muchos no les había gustado el sabor, por lo que le había agregado los otros elementos que le dieron origen al gin tonic.

La mejor receta de Gin Tonic

La versatilidad del gin, permite que la receta del gin tonic tenga tantas variantes como personas que lo tomen. Es que cada uno puede hacer su propia interpretación, principalmente con la elección del destilado y los botánicos que van a acompañar al momento de servir.

Una receta…

GIN MARE

Ingredientes:

  • 50 cc de gin
  • 1 cucharilla de bar de mermelada de naranja amarga
  • 2 toques de bitter de naranja
  • 200 cc de agua tónica
  • 2 rodajas de naranja deshidratada, opcional, para decorar

¿Te gusta el Gin Tonic? ¿Cómo lo armás?

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