Vendimia del Alto Valle Calchaquí en Cachi

FIESTA DE LA VENDIMIA EN CACHI Vendimia del Alto Valle Calchaquí.Este año se celebra l […]

19 marzo, 2024

FIESTA DE LA VENDIMIA EN CACHI
Vendimia del Alto Valle Calchaquí.

Este año se celebra la 2da Vendimia del Alto Valle Calchaquí con la intención de valorizar el trabajo diario de las personas que elaboran vinos de gran altura y únicos, que enriquecen la diversidad de la vitivinicultura argentina.

La Vendimia en el Alto Valle Calchaquí es mucho más que un encuentro. Para esta comunidad es la expresión de todo un año de trabajo para el cultivo y cosecha de la vid; el respeto y cuidado de la naturaleza; y el proceso con que se elaboran sus vinos.

El sábado 13 a las 18hs en la Plaza Seca se realizará el acto central de la “Segunda Fiesta de la Vendimia de Cachi y Alto Valle Calchaquí” con la bendición de frutos, presentación de bodegas y viticultores, espectáculos artísticos y degustación de vinos para todos los presentes; y el domingo 14, las bodegas de la zona abrirán sus puertas a los visitantes con actividades y propuestas especialmente preparadas para celebrar la Vendimia.

TIEMPO DE VENDIMIA
¿Por qué vivir la vendimia?

– ABUNDANCIA:
Es un excelente momento para conectarse con el sentimiento de la Abundancia.
La planta trabajó un año entero. Atravesó sequías, estrés, pestes, calor, para entregarnos sus frutos.

– ALEGRÍA:
En las zonas donde se empieza a cosechar hay una alegría enorme, eso se siente y es contagioso.
Se trabajó un año entero para este momento. La expectativa de los enólogos es grande ya que sacan a relucir su arte de alquimistas.

– SOL Y CALOR:
Es una época de sol y calor.
Recostarse a la sombra de un parral, bajo los racimos que cuelgan, no tiene precio.

– FAMILIA:
Ir con la familia y niños puede ser muy divertido.
Comer uvas, teñirse de ese color del que se sacarán grandes vinos, llevarse un picnic y tomarse un vino fresco…

– EL FRUTO:
Es el momento de contacto con el fruto que se entregará para ser convertido en algo que trascenderá en el tiempo…y algunos por muchos años, viajando también muy lejos del lugar que los originó, para llegar a la mesa de otras culturas.

– LA BODEGA:
Las bodegas suelen abrirse para compartir este momento tan especial.
Se pueden encontrar actividades interesantes para vendimiar a la par, seleccionar racimos y colaborar “en serio”.

 

¿Cuándo es el momento óptimo para vendimiar o cosechar la uva?

El período de vendimia varía entre febrero y abril (en el hemisferio sur), y agosto y octubre (en el hemisferio norte).

– GRADO DE AZÚCAR Y ACIDEZ

Es algo que desvela a ingenieros agrónomos y enólogos, quienes determinan cuándo cosechar. Lo que buscan es un grado de azúcar y acidez determinados para el tipo de vino que quieren elaborar.

– MADURACIÓN

Lo que sucede es que la maduración ocurre en diferentes tiempos entre las distintas plantas dentro de un mismo sector, y también entre los granos de uvas dentro del mismo racimo, por lo cual es muy difícil determinar el momento óptimo.

Si se cosechan uvas muy verdes se obtiene un vino muy ácido y con marcadas notas herbáceas, con tintos de poco color y astringentes.

Por el contrario, si se sobre-maduran, se obtiene poca acidez y los tintos tendrán notas a mermelada mientras los blancos notas aromáticas a miel.

¿Qué te pareció? ¿Viviste la vendimia alguna vez? ¡CONSULTANOS!

 

 

Mirá más…
https://www.catavientos.com.ar/vinedos-de-altura/

Visitar una bodega

    notas relacionadas

    Catavientos

    Cargando